Что такое хумус?

Хумус — это закуска, основными компонентами которой являются нут (турецкий горох) и кунжутная паста (тхина). Хумус приправлен различными добавками, например: оливковое масло, чеснок, паприка, петрушка, острый перец, чеснок, кедровые орехи и многими другими.

Читать про хумус

О хумусе

Хумус является одним из самых любимых блюд жителей Средиземноморья и Ближнего Востока. Хумус готовят, смешивая измельченный нут (турецкий горох), тхину (паста из семян кунжута), приправы, специи, лимонную кислоту, чеснок. В нем полностью отсутствует холестерин. Основным сырьем (свыше 50%) в производстве Хумуса является нут (турецкий горох), относится к классу зернобобовых.

Нут является ценным продуктом питания. Это обусловлено благоприятным сочетанием в зерне белков, жиров и углеводов, макро и микроэлементов, витаминов и биологически активных веществ.

О хумусе

Белки нута близки к белкам животного происхождения (почти тот же состав аминокислот, которые находятся в оптимальном соотношении). Жир нута в основном состоит из ненасыщенных жирных кислот. Он также богат витаминами (А, В1, В2, В6, С, РР) минеральными солями и микроэлементами, так по содержанию селена нут занимает первое место среди всех зернобобовых культур.
Все компоненты, из которых изготавливается Хумус, делают этот продукт полезным продуктом питания.

Употребление Хумуса благотворно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта, на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, значительно снижает уровень сахара и холестерина в крови.

О хумусе

Хумус хорошо подавать со свежим хлебом, приправленный оливковым маслом, петрушкой и паприкой. Он прекрасно сочетается с овощами и мясными блюдами, подчеркивая и выделяя их вкус и аромат. Особенный вкус Хумус приобретает, если его разложить равномерным слоем в тарелке, а в середину поместить тушеное мясо, грибы, салат по–турецки, или салат из баклажан. Идеально подходит к шашлыкам, стэйкам и картофелю фри.