Что такое хумус?

Хумус — это закуска, основными компонентами которой являются нут (турецкий горох) и кунжутная паста (тхина). Хумус приправлен различными добавками, например: оливковое масло, чеснок, паприка, петрушка, острый перец, чеснок, кедровые орехи и многими другими.

Читать про хумус

Хумус поразил певицу Alyosha

14.05.2011


В прошлом году Alyosha стала центром скандала: первый раз, когда отборочное жюри на Евровидение-2010 отдало предпочтение именно ей, второй – когда ее конкурсную песню признали плагиатом. Однако несмотря ни на что, она приняла участие и заняла 10-е место среди европейских исполнителей. Но помимо того, что Alyosha умеет петь, она даже вошла в ТОП-20 самых популярных звезд украинской эстрады, она еще и отлично готовит.

-Почти все женщины постоянно находятся в состоянии «сижу на диете». Вы относитесь к их числу?

-Сколько себя помню, мне ни разу не приходилось сидеть на диете. Возможно, отчасти – это гены, отчасти – здоровый способ жизни. Последнее время я регулярно занимаюсь спортом, хожу в тренажерный зал и поддерживаю себя в форме. Поначалу было непросто, но ко всему привыкаешь, втягиваешься, так что сейчас для меня это норма!

- Есть ли специальное меню, которое помогает вам поддерживать голосовые связки в тонусе?

-Лучшее лекарство для голоса – здоровый сон. К сожалению, мне не всегда удается поспать по 8-10 часов кряду, но если появляется такая возможность, ее нужно использовать по полной. Я знаю, что некоторые звезды прибегают к таким хитростям, как полоскание горла нерафинированным маслом, или пьют теплое молоко и коньяк. Но я считаю, что все эти штучки с коньяком дают временный эффект, а после концерта голоc садится так сильно, что приходится потом очень долго лечиться. Да и где это видано, что алкоголь, в любом его проявлении, может быть полезен для организма. С сырыми яйцами, кстати, я тоже не экспериментировала!

- Умеете ли вы готовить?

Не мне судить о моих кулинарных способностях, но те, кому доводилось пробовать то, что я готовила, не жаловались. Во всяком случае, с отравлением в больницу пока никто не попадал. Ну а если серьезно, то я считаю, что в кулинарии, как и в любом другом деле, главное – практика и сноровка. Чем больше времени мы уделяем этому процессу, тем качественнее продукт получаем в результате.

-Есть ли у вас какие-либо кулинарные табу?

-Что касается табу, то мне просто не приходилось еще пробовать ничего такого, от чего бы меня отвернуло. Я, в принципе, всеядна и могу попробовать любой экспериментальный шедевр повара, главное, чтобы это приятно пахло и презентабельно выглядело. За исключением, наверное, экзотических изысков Китая, которые включают в себя жареных тараканов, жуков, каракатиц… пожалуй, к такому мой организм пока не готов. Как минимум, к этому надо морально подготовиться. Ну а по поводу блюд искушений, мы очень быстро перенасыщаемся, и любой продукт, даже самый желанный, рано или поздно перестанет вызывать у нас восторг. Хотя, признаться честно, я очень люблю сушеную рыбу и не упущу возможности полакомиться любимой таранькой.

-А какое блюдо произвело на вас особенное впечатление?

- Одно из последних блюд, которое произвело на меня неизгладимое впечатление, это хумус. Его готовят в разных уголках мира по-разному. Существует огромное разнообразие вкусов хумуса: с чесноком, лимоном, зеленью, с острыми нотками. Это полезное блюдо можно мазать на хлеб, добавлять в фалафель, в рис, использовать в качестве соуса к печеному картофелю и есть просто так. Когда вы делаете хумус, ориентируйтесь прежде всего на собственные вкусы. Если по рецепту в хумусе содержится много тахини (кунжутной пасты), а вы ее не любите, то добавьте поменьше или не добавляйте вовсе! Соотношение ингредиентов не так уж важно, и ни один рецепт не является истиной в последней инстанции. Может, именно у вас получится настоящий кулинарный шедевр, если вы измените соотношение ингредиентов и добавите что-то свое.

Полный текст интервью со звездой, а также фирменный рецепт приготовления хумуса, вы найдете в журнале «Едим со вкусом» (№5, 2011 г.)


Назад к списку новостей