Что такое хумус?

Хумус — это закуска, основными компонентами которой являются нут (турецкий горох) и кунжутная паста (тхина). Хумус приправлен различными добавками, например: оливковое масло, чеснок, паприка, петрушка, острый перец, чеснок, кедровые орехи и многими другими.

Читать про хумус

Хумус - самое простое веганское блюдо

18.10.2013

Сегодня предлагаю Вам научиться готовить, пожалуй, самое простое веганское блюдо - хумус. Хумус очень популярен среди вегетарианцев так как содержит 32% белка, поэтому может быть использован как заменитель мяса.

Хумус - израильское блюдо, которое готовится из нута. Для тех, кто не знает, что такое такое нут - прилагаю картинку. Сегодня нут можно купить практически в любом украинском супермаркете, а по цене он лишь немного дороже обычного гороха.

Интересные факты о хумусе.

"Хумус" на иврите означает как нут, так и само блюдо приготовленное из него.

Как оказалось, нут был известен еще с древнейших времен. Именно к такому выводу пришли ученые,  когда обнаружили фреску с изображением египетского фараона Аменхотепа IV, держащего ветку со стручками молодого хумуса. Хумус - символизировал мощь и плодородие правителя, дети которого должны были быть такими же крепкими и сплоченными, как горошины в стручке.

Медик императора Нерона рекомендовал ему включить хумус в свой рацион во избежание болей в желудке и чесотки. Правда в те времена, хуму ели с сахаром на десерт, а не с солью и оливковым маслом как в наши дни. 

Для приготовления хумуса Вам понадобится нут, половина лимона, оливковое масло и чеснок.

Предварительно замочите нут. Поставьте кастрюлю с снутом на медленный огонь и варите в течении двух часов, доливайте воду по мере того как она будет выкипать. Посолите. Готовый нут переложите в блендер. Добавьте сок половины лимона, зубчик чеснока и оливковое масло. Измельчите до однородной массы.

Хумус готов! Приятного аппетита!

Cписок ингредиентов:

1 стакан вареного нута

10 ст.ложек оливкового масла

сок половины лимона

зубчик чеснока

соль по вкусу

 

Приятного аппетита!

 

Источник


Назад к списку новостей