Что такое хумус?

Хумус — это закуска, основными компонентами которой являются нут (турецкий горох) и кунжутная паста (тхина). Хумус приправлен различными добавками, например: оливковое масло, чеснок, паприка, петрушка, острый перец, чеснок, кедровые орехи и многими другими.

Читать про хумус

Кулинарные пробы. Хумус.

23.09.2013

Нут. Он же нугат, он же нохат, он же турецкий горох. Бобовая культура. Есть маза, что окультурен он был около семи тысяч лет назад, что само по себе дофига. Вещь вкусная. И в суп, и в плов, и вообще.
В Узбекистане вареный нут в кулечках продают, вкусно )

По рассказам андижанцев из «детства и юности», здесь всегда продавали особый горох с луком. Тетушки выносили на базары и уличные торговые точки большие алюминиевые тазы с горячим разваренным горохом нут. Рядом всегда лежал пакет с тонко порезанным репчатым лучком и баночка со жгучим красным перцем. Тетушка сворачивала газетный кулек, всыпала в него щедрую порцию гороха, и добавляла хрусткий лук. Так и ели, «как семечки» вареный нут из кулечков, и оставались сытыми надолго.

А недавно прочел, что арабы и евреи из нута делают хумус. Решил попробовать сотворить в домашних условиях )

Хумус — классическая холодная закуска, неимоверно распостраненная в странах Ближнего Востока и Средиземноморья. Готовится она из нута ( он же «хумус» на арабском) и тахины — кунжутовой пасты, с добавлением разнообразных специй. Говорят, что это одно из самых древних блюд, известных человечеству.

Ну, на Ближнем Востоке я не бывал, в оригинале хумус не пробовал, но попытаться приготовить можно, благо необходимые ингридиенты вроде как в наличии.
Понадобится нут, тахина (она же тхина), масло оливковое, уксус бальзамический, перец чили или соус на его основе, лимон, специи (зира, соль, перец, чеснок, паприка).

Ну и первая засада — тахина. Это густая паста из молотого кунжута, заправленная специями тахина сама по себе является вкусным соусом, а также основой для дальнейшего приготовления многих блюд арабской кухни.
Где взять эту пасту в Тольятти — понятия не имею. Это вам не кабачки жарить в кляре из соли, ага.
Решил приготовить самостоятельно. Купил три пакета кулинарного кунжута, слегка обжарил на сковороде.

Теперь надо превратить кунжут в пасту. Понятия не имею, как они там семь тысяч лет назад обходились, но я перемолол в измельчителе. Добавил оливковое масло, лимонный сок.
Получилось уже вкусно.

Предварительно замоченный в теплой воде на 12 часов нут, ставим вариться в двух объемах воды. Не солить!!!
Варим до полной готовности около трех часов в зависимости от сорта. Кстати, нут богат железом, витамином C, фолиевой кислотой (витамин B9) и витамином B6, а также является богатым источником белков и клетчатки ) 
А кунжут, между прочим, известен как источник большого количества аминокислоты метионина и богат мононенасыщенными жирными кислотами. Это был такой медико-диетологический экскурс ))

Но вернемся к казану )
Сваренный нут откидываем на дуршлаг, воду в которой он варился не выливаем! Она пригодится в дальнейшем.

Нут бросаем в холодную воду и перетираем в ладонях, с целью отделения оболочек, которые потом нужно будет поймать и выкинуть.

Сливаем воду, подготовленный нут перекладываем в большую чашку и измельчаем блендером до кашеобразного состояния, периодически подливая воду, которая осталась от варки.

Кладем заранее приготовленную тахину, чили, соль, оливковое масло, лимонный сок, перец, чеснок, зиру, паприку, бальзамический уксус. Выявилась вторая засада — оливкового масла осталось совсем мало, а с лимоном и того хуже — половинка. Но в больном виде решил на поиски не ходить, а ограничиться тем что есть.

Смешиваем все опять блендером.

Получилось не совсем той консистенции, что в оригинале у Сталика, но будем пробовать )

Итог — на вкус совершенно офигенная вещь! Гораздо лучше чем на вид)) Подходит к мясу, супу, да и просто на хлеб к завтраку. 

В следующий раз нужно будет запастись большим количеством кунжута, оливкового масла и лимонного сока, буду экспериментировать дальше ))


Источник: тут


Назад к списку новостей